Переход к Solvency II поможет страховщикам оптимизировать управление рисками - Accenture
Компания Accenture исследовала особенности построения функции управления рисками в страховых компаниях в условиях грядущего вступления в силу новых общеевропейских правил для страховщиков Solvency II.
Задача повышения качества управления рисками является первоочередной для всех страховых компаний. Результаты опроса страховщиков свидетельствуют, что компании стремятся усовершенствовать свои возможности в сфере управления рисками по трем ключевым направлениям: улучшении внутренней отчетности (58%); снижении финансового риска (52%) и укреплении интеграции финансовой службы и управления (52%).
Эти задачи европейским страховщикам приходится решать в условиях изменения нормативного регулирования отрасли. Первая попытка гармонизации страхового законодательства Solvency I была предпринята еще в 2002 году и представляла собой пересмотр исторически сложившихся требований к платежеспособности страховщиков. Директива Solvency I установила более реалистичные минимальные требования к капиталу, однако ей был присущ ряд недостатков. В частности, директива не учитывала ряд ключевых рисков, и само ее проведение в жизнь было затруднено из-за недостаточной согласованности на международном и межсекторном уровне.
Директива Solvency II стала очередной попыткой систематизации европейского страхового законодательства. Новые правила вступят в силу с 1 января 2014 года и будут действовать в 30 европейских странах. Solvency II базируется на трех основных компонентах: количественных требованиях (например, требованиях к размеру капитала), качественных требованиях к системе управления рисками и регулированию со стороны надзорных органов, а также требованиях к отчетности и раскрытию информации.
Опыт Accenture свидетельствует, что положительный эффект от применения Solvency II для страховщиков зависит от качества поставленных целей и подхода к реализации инициативы. При грамотной политике внедрения, помимо стандартизации и повышения культуры управления рисками, применение Solvency II может способствовать улучшению структуры портфеля, оптимальному использованию капитала, унификации отчетности и формированию прозрачной цепочки создания стоимости в отношении риска, капитала и прибыли.
Внедрение Solvency II требует выработки комплексной стратегии по обеспечению выполнения новых требований, в том числе в сфере IT-поддержки. Управление рисками с точки зрения IT-архитектуры может быть реализовано в централизованной и децентрализованной форме. Децентрализованный подход предполагает создание отдельной локальной ИТ-архитектуры для управления рисками в различных филиалах и подразделениях страховщиков, в то время как при централизованной модели создается единая платформа для агрегации рисков, а также стандартные интерфейсы для централизованных инструментов и групповой отчетности. Выбор IT-архитектуры управления рисками зависит от рыночной и групповой специфики.
Эксперты Accenture предупреждают, что разрозненная архитектура управления рисками ведет к увеличению трудозатрат, росту расходов и некорректным результатам. По данным исследования, 25 - 30% расходов на IT в области учета, отчетности и администрирования страховых операций обусловлены наличием многочисленных интерфейсов, разрозненных баз данных и функций.
«Опыт перехода от Solvency I к Solvency II позволяет извлечь ряд полезных уроков по построению системы управления рисками, обеспечению соблюдения требований к капиталу, созданию инфраструктуры для подготовки отчетности. Это особенно актуально для российской страховой отрасли, которая также идет по пути совершенствования системы управления рисками» - отметил Эдвин ван дер Удераа, Управляющий директор направления «Аналитика» для финансовых организаций Accenture.